FGD Kurikulum Prodi MAKSI UT Dengan Para User secara hybrid

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Terbuka melaksanakan Forum Group Discussion (FGD) pada hari Jumat, 15 Maret 2024 di Ruang Sidang Besar Lantai 3 FEB Universitas Terbuka. Kegiatan yang dilaksanakan secara hybrid ini bertujuan sebagai upaya untuk Peninjauan Kurikulum Baru. Kurikulum baru tersebut nantinya akan digunakan oleh  Program Studi Magister Akuntansi UT (MAKSI UT) yang akan segera dibuka.

Pembukaan Program Studi ini menurut Dekan FEB, Dr.  Meirani Harsasi, S.E., M.Si.,  guna memenuhi kebutuhan masyarakat. Pembukaan program studi Magister Akuntansi ini  untuk menjawab tantangan Education 5.0 dan kebutuhan Revolusi Industri 5.0,  sehingga kurikulum yang disiapkan akan beradaptasi dengan fenomena dan pengembangan teknologi.

Banyak masukan dari pakar dan ahli yang hadir dalam kegiatan tersebut antara lain:

• Irjen Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Inspektur IV), bapak Subiyantoro, S.H., MSi sebagai perwakilan DUDI sektor publik.
  • Presiden Asean Accounting Education Workgroup (AAEW) Prof. Rozainun Haji Abdul Aziz, PMK., CA(M)., FCMA., CGMA., FCPA (Aust)., ISACA., ICDM., MACD sebagai perwakilan pakar internasional.
  • Asosiasi Program Studi S2 Akuntansi Indonesia (APSSAI), Dr. Sekar Mayangsari., Ak., M.Si., CA sebagai sekretaris APSSAI sebagai perwakilan asosiasi industri.
  • Association of Chartered Certified Accountants (ACCA) untuk Indonesia yang diwakili oleh Muhammad Afif Alfarizi., M.B.A., sebagai Busniness Relationship Manager ACCA Indonesia sebagai perwakilan asosiasi profesi.
  • Ketua National Center for Corporate Reporting (NCCR) oleh bapak Dr. Ali Darwin sebagai perwakilan organisasi independent.
  • General Manager Departemen Akuntansi dan Pajak PT Adhi Karya (Persero) Tbk oleh bapak Bambang Utaryo sebagai perwakilan DUDI sektor bisnis.

Selaku Ketua Tim Pelaksana Pembukaan MAKSI UT Dr. Ira Geraldina, S.E., Ak., M.S.Ak., CA ulasan dari para pakar, ahli dan Masyarakat khususus DUDI dalam FGD ini meningkatkan relevansi kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan lulusan magsiter akuntansi. Kegiatan ini mempertajam terkait visi-misi program studi, profil lulusan, capaian pembelajaran lulusan Prodi, bahan kajian mata kuliah, sampai peta kurikulum. Lebih lanjut Ira menyebutkan lancarnya kegiatan ini berkat kerja sama yang apik tim yang disiapkan FEB -UT serta narasumber yang sesuai dengan kompetensinya. “Masukan mereka akan menyempurnakan kurikulum MAKSI yang sedang dirancang” sebut Ira. (ays)

FGD Kurikulum Prodi MAKSI UT Dengan Para User secara hybrid
FGD Kurikulum Prodi MAKSI UT Dengan Prof. Dr. Rozainun Haji Abdul Aziz, PMK., CA(M)., FCMA., CGMA., FCPA (Aust)., ISACA., ICDM., MACD., secara hybrid