Kolaborasi PkM Internasional Latih Pengurus BUMDes Badung dalam Implementasi Tata Kelola untuk Capai SDGs

Denpasar, 6 Maret 2024 – Kantor Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Gentha Persada di Desa Tibubeneng, Kuta Utara, Bali, menjadi lokasi penyelenggaraan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) internasional bertajuk “Training on the Implementation of Village-Owned Enterprise Governance in Realizing Sustainable Development Goals in Badung Regency, Bali”. Kegiatan yang dilaksananakan pada tanggal 6 Maret 2024 ini merupakan hasil kolaborasi bidang PkM yang dikelola bersama oleh Universitas Terbuka, Mindanao State University, Universitas Mahendradata, dan Universitas Hindu Indonesia dengan pendanaan masing-masing universitas.

Hadir sebagai pembicara utama adalah Prof. Sahraman, Guru Besar dari Mindanao State University sekaligus Dekan Fakultas Ekonomi, dan Dr. I Komang Agus Rudi Indra Laksmana, S.E., M.M., Kaprodi Magister Manajemen Inovasi Universitas Mahendradata. Training ini dihadiri oleh 20 perwakilan pengurus Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) se-Kabupaten Badung.

“Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengurus BUMDes dalam mengimplementasikan tata kelola yang baik agar dapat berkontribusi optimal bagi pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) di Kabupaten Badung,” ungkap Prof. Sahraman.

I Komang Agus menekankan pentingnya peran BUMDes dalam menggerakkan ekonomi desa dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. “Melalui pelatihan ini, kami berharap pengurus BUMDes dapat memperkuat pengelolaannya sehingga mampu mendorong kemajuan dan keberlanjutan desa,” imbuhnya.

Kegiatan berlangsung dengan sesi presentasi, diskusi kelompok, dan sharing praktik terbaik. Peserta antusias menyambut topik yang dibahas dan berharap dapat mengimplementasikan ilmu yang didapat.

Kegiatan PkM internasional ini diprakarsai oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Terbuka yang menginisiasi kolaborasi dengan tiga perguruan tinggi lainnya dalam upaya memberdayakan BUMDes guna mewujudkan SDGs di Kabupaten Badung.