Komitmen Diri, Hantarkan Khairunisa Septina Nurjanah Raih Predikat Lulusan Terbaik

Berbekal Ijazah Sekolah Menengah Atas, Khairunisa Septina Nurjanah perempuan kelahiran Surabaya, 7 September 2001, memutuskan untuk melanjutkan studi pada level sarjana.

“Tamat SMAN 2 Bogor, saya langsung kuliah di Universitas Terbuka” saya ingin membanggakan orang tua saya, jadi saya putuskan untuk kuliah pada jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi pada masa registrasi 2019.2 pada kantor layanan Unit Program Belajar Jarak Jauh (UPBJJ) Bogor kala itu namanya. menurutnya hingga saat ini pendidikan sangat penting untuk pengembangan diri.

Gayung bersambut, impian untuk membanggakan orang tua dapat terwujud dengan  melanjutkan pendidikan tinggi tatkala Pemerintah Kabupaten Bogor, menggelontorkan beasiswa untuk mereka yang ingin melanjutkan pendidikan pada jenjang yang lebih tinggi. Peran orang tua sangat besar, Berkat Doa Orangtua, akhirnya Nisa, mendapatkan Beasiswa Pancakarsa untuk menunaikan impiannya.

Kerja kerasnya kini berbuah manis, meskipun tidak pernah berkhayal dan bermimpi untuk menjadi  lulusan terbaik mendapatkan ucapan selamat dari Rektor Universitas Terbuka Prof. Ojat Darojat, Dip.Mgt., M.Bus., Ph.D. yang tentu saja disaksikan ribuan pasang mata.   Hari ini (25/07/23) niat dan targetnya  mampu menggiringnya dinobatkan sebagai lulusan terbaik pada wisuda periode 2 untuk wilayah 2 tahun 2023 di Universitas Terbuka Convention Centre (UTCC), Pondok Cabe.

Jujur saja  tidak pernah bermimpi untuk menjadi lulusan terbaik dengan IPK 3.98, hari sebagai pembayaran lunas persepsi jika kuliah jarak jauh itu sulit,  sekaligus membuktikan bahwa kuliah jarak jauh itu kuncinya ada didiri kita masing-masing.  “Target saya lulus tidak lebih waktu 3,5 tahun, Lulusan Terbaik adalah bonus” Ucapnya saat berada di Fakultas Ekonomi dan Bisnis.

Memang tidak mudah setelah tamat SMA, berkerja dan belajar, saya manfaatkan powernap agar dapat bangun pada 1/3 malam  untuk ibadah sholat Tahajud. Aktivitas Belajar, membaca Modul dilakukan setelah Sholat Tahajud hingga menjelang sholat Subuh. Selama menjadi mahasiswa bukan tidak ada masalah yang dihadapai, manajemen waktu memang unsur utama untuk mencapai target,  mengingat selain berkuliah, Nisa yang juga bekerja sebagai karyawan diperusahaan manufaktur.

Menurutnya, ada tiga hal penting untuk mencapai harapan, perlu ditetapkan target, manajemen waktu, komitmen internal diri menjadi pondasi yang tidak dapat digoyah apapun kondisinya. Semua orang pasti punya harapan namun komitmen dalam diri, jiwa sendirilah yang dapat memotivasi mencapai target “saya kuatkan komitmen, untuk mencapai target”  kelakar Nisa.

Saya ingin mengucapkan terimakasih kepada keluarga besar Universitas Terbuka khususnya FEB dan UT Bogor,  serta Pemerintah Kabupaten Bogor yang telah memberikan bea siswa kepada saya untuk menempuh dan menyelesaikan program S-1 Manajemen di perguruan tinggi negeri yaitu Universitas Terbuka.

Bertemu dengan Dekanat FEB-UT, Nisa menyampaikan merasa sangat Bahagia menjadi alumni FEB, tak ragu  saya menyampaikan terimakasih kepada fakultas ekonomi dan bisnis yang menempa saya untuk disiplin, memanajemen waktu  serta bersosialisasi dengan rekan mahasiswa untuk menjadi lulusan yang berkualitas.

Untuk teman-teman mahasiswa yang saat ini masih berjuang, “tingkatkan komitmen diri untuk mencapai target, keberhasilan ditentukan oleh kita sendiri” Sebut Nisa.

Dekan FEB-UT Dr. Meirani Harsasi, S.E. M.Si menyampaikan saat ini pendidikan tidak lagi terbatas oleh jarak dan waktu,  Khairunisa Septina Nurjanah  telah membuktikan bahwa Universitas Terbuka pilihan terbaik untuk mengembangkan diri dan karir, mesti fresh graduate dan bekerja, komitmen menjadi dasar agar mahasiswa untuk dapat lulus tepat waktu. (AYS)