Upaya Bersama Universitas Terbuka dan PLLLLUS-Netherlands dalam PkM Internasional untuk Mendukung Usaha Kecil dan Kewirausahaan Pemuda di Daerah Pedesaan

Bogor, 29 April 2024- Universitas Terbuka menyelenggarakan Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Internasional yang dilaksanakan di Kantor Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor. Hadir sebagai pembicara utama adalah Erno De Korte (PLLLLUS, The Netherland) dan Anton Kurniawan, S.P., MM., Dosen Universitas Bina Nusantara. Kegiatan ini dihadiri oleh 20 perwakilan pengurus Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), Koperasi, UKM dan IKM di Kecamatan Pamijahan.

Sekretaris Camat, Sarah Susanti, S.E., menyambut baik kegiatan PkM Internasional dan berharap kegiatan ini dapat berkelanjutan kedepannya. Senada dengan itu, Dr. Hendrian sebagai perwakilan dari  Universitas Terbuka juga menyampaikan bahwa pembangunan BUMDES sangat penting dalam menggerakkan perekonomian desa sehingga perlu peran pemuda untuk membangun desa secara bersama-sama.

Mengusung tema Developing a Small Enterprises and Unlocking the Potential of Youth Entrepreneurship in Rural Areas, kegiatan utama dimulai dengan sebuah presentasi yang dimoderatori oleh Martino Wibowo, Ph.D,  dimana kedua narasumber menyampaikan materi secara bergantian, yaitu Anton Kurniawan, S.P., MM, dan dilanjutkan oleh Erno de Korte.

Anton Kurniawan, S.P., MM., menekankan pentingnya jiwa kewirausahaan di kalangan pemuda desa khususnya untuk mengembangkan BUMDes. Jiwa kewirausahaan yang dimaksud adalah adanya keberanian, semangat yang tinggi, kemauan yang keras, daya analisis yang kuat, jiwa pemimpin, mampu membuat keputusan dan memiliki pengabdian yang besar terhadap bisnis. Beliau juga menambahkan tips peluang usaha yang dapat dilakukan di desa seperti, desa wirausaha, smart farming, sekolah perempuan, sanggar tani, kampung konservasi toga, rumah sampah digital, desa sehat, desa cerdas, kampung iklim, desa maritim, desa hutan,desa budaya, dan desa wisata.

Sementara Erno de Korte menjelaskan perbedaaan antara wirausaha dengan pebisnis serta memotivasi peserta yang hadir untuk dapat merasakan semangat seorang wirausaha yang memiliki mimpi dan berpikir jauh kedepan. Erno juga menekankan pentingnya memiliki keunikan produk agar tidak menjadi pengikut orang lain. Be Real, Be Unique!

Sesi presentasi dilanjutkan oleh tanya jawab dimana peserta yang hadir antusias menanggapi topik yang dibahas dan berharap dapat mengimplementasikan ilmu yang didapat. Kemudian turut hadir bapak Camat Pamijahan, Wawan Suryana, S.Sos dalam menutup kegiatan, diikuti dengan doa, penyerahan  cinderamata dan foto bersama. Kegiatan yang dilaksananakan pada tanggal 29 April 2024 ini merupakan implementasi  PkM Internasional Universitas Terbuka yang diketuai oleh Dekan FEB, Dr. Meirani Harsasi, S.E., M.Si. dan tim panitia pelaksana yang terdiri dari Dosen dan Staff dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis serta Sekolah Pascasarjana Universitas Terbuka.